2014年1月26日日曜日

Coffee★



こんにちは^^

アシスタント2年目のわたるです!

今回はジャーニーでもお出しさせてもらっている
Coffeeの種類について書きたいと思います!


みなさん普段から[カフェラテ][エスプレッソ]

など、普通に使っている言葉かと思いますが、

それは甘さや苦さがどのくらいなのか

詳しく知らないのでは?

と思ったので

今回はジャーニーでお出ししているものに限りですが

説明させていただきたいと思います!


まずは[エスプレッソ]

敷き詰めて固めたコーヒー粉に、高圧・短時間で

抽出したコーヒー☆

エスプレッソはコーヒーの一種でイタリアやフランスで最もよく飲まれるコーヒーです。

イタリアでCaffeといえば、普通はエスプレッソのことを言います。

豆の焙煎が強く、抽出時間も短いことから、カフェインの含有量はドリップコーヒーに比べて少ないのも特徴です。

結構濃いので苦い方が好きな方、オススメです。


次に[カフェラテ]

「エスプレッソ+牛乳」

カフェラテは「コーヒー・牛乳」と言う意味のイタリア語です。

イタリアでは「Caffe(カフェ)」といえば一般的にエスプレッソのことを言います。

日本でもエスプレッソを用いたものを「カフェ・ラテ」と言い、カフェ・オ・レと区別しています。


次に[カフェモカ]

カフェモカとは、エスプレッソコーヒー、チョコレートシロップ、スチームミルクを混ぜたもので、チョコレートとミルクの代わりにココアを使うこともある(原材料としてはほとんど同じ)。

ホイップクリームなどをトッピングすることが多いみたいです!

アメリカ生まれの飲料ですが、イタリア風を意識しており、コーヒーにはエスプレッソを使うのが本式であるようです。

甘くてマイルドなものなので、女性に特に人気が高いです!


次に[アメリカンコーヒー]

皆さんが普段コーヒーを注文した時に出てくるのが、このアメリカンだと思います!

アメリカンコーヒーとは浅い焙煎のコーヒーで淹れたモノ。

コーヒーに水を足して薄くしたというイメージですが、そうではなくて焙煎を浅くしているものなんです!

 飲み口は普段のコーヒーと同じなので、どなたでも美味しく頂いてもらえるかと思います♪




他にもコーヒーではないのですが、[カフェチョコ][ココア]もジャーニーにおいてあります!!

種類は色々とあって、とても美味しいので、ジャーニーに来ていただいた際には
ぜひお飲みになってください^^